Powered By Blogger

Senin, 23 Agustus 2010

WISATA KULINER



Kuliner Emping Melinjo
Emping adalah makanan olahan dari biji melinjo. Emping dikenal sebagai makanan pendaping atau cemilan seperti halnya kerupuk. Emping dapat ditemui disemua tempat di Indonesia. Kecamatan Ambal, Kebumen merupakan salah satu sentra penghasil emping. Dengan banyaknya tanaman melinjo di kawasan ini menyebabkan banyak warga yang memproduksi emping. Desa Entak yang termasuk dalam Kecamatan Ambal memiliki lahan tanaman melinjo paling luas dibandingkan dengan desa-desa lain di Kecamatan Ambal.
Bahan pembuatan emping
1.      Biji melinjo yang sudah matang.
2.      Pasir untuk menggoreng biji melinjo.
3.      Alat pemukul/Pendel*.
4.      Minyak goreng untuk menggoreng emping.
Cara pengolahan emping
1.      Biji emping yang sudah matang dan sudah dijemur kemudian disangrai dengan pasir yang dipanasi.
2.      Pecahkan biji melinjo untuk memisahkan biji melinjo dari kulit.
3.      Pukul-pukul beberapa biji melinjo yang sudah dikupas dengan alat pemukul/Pendel*, khusus untuk jenis emping Medhem cukup 1 biji melinjo saja.
4.      Kemudian dijemur dibawah terik matahari selama kurang lebih 2 hari.
5.      Goreng dengan minyak panas dan hidangkan.
*Pendel adalah bahasa lokal dari martil, untuk disini martilnya sudah dimodifikasi sedemikian rupa.
Proses memukul/memipihkan biji melinjo
Biji melinjo yang sudah dipipihkan

Peralatan untuk mensangrai biji melinjo

1 komentar:

  1. A merit casino | deccasino
    A merit casino is a casino fun88 vin that allows you to enjoy 메리트카지노 games from your favorite casino table. This casino offers more games, including blackjack, poker and baccarat, 1xbet korean

    BalasHapus